Pu-Erh: Ein Tee so kostbar wie ein guter Wein

Puh-Er, ein edler Tee aus China, zeichnet sich durch seinen besonderen, kräftigen, erdig-würzigen Geschmack aus und zählt zu den teuersten Sorten der Welt. Es wird ihm eine gesundheitliche Wunderwirkung nachgesagt, die aber wissenschaftlich nicht bewiesen ist.

Pu-Erh ist kein alltäglicher Tee: Er wird auch heute noch überwiegend in Handarbeit hergestellt. Die kostbare Sorte wird nicht einfach getrocknet, sondern fermentiert. Die grünen Assamblätter werden dabei zunächst gedämpft, in einen Stoffbeutel gefüllt und dann in Blöcke oder Fladen gepresst. Dann beginnt der Reifeprozess, der jahrzehntelang dauern kann. Je länger er fermentiert, desto wertvoller ist er. Im Gegensatz zum schwarzen Tee wird nur der Pu-Erh wirklich fermentiert.

Tee erleuchtet den Verstand, schärft die Sinne, verleiht Leichtigkeit und Energie, und vertreibt Langeweile und Verdruss.

Sprichwort aus China

Er lässt sich auf diese Weise bis zu 150 Jahre lang lagern. Früher war der Genuss dieses Tees allein den Herrschern im Reich der Mitte zugestanden. Die Kostbarkeit diente sogar als Zahlungsmittel, das durchaus mit Gold aufgewogen wurde. Bei den modernen Verfahren nimmt dieser Prozess nur noch 48 Tage in Anspruch. Tee-Enthusiasten wissen jedoch, dass ein guter Pu-Erh mindestens fünf Jahre alt sein sollte.

Wie ein edler Rotwein
Seit einigen Jahren wird dem Pu-Erh nicht nur eine positive Wirkung für den Körper, sondern auch für das Bankkonto nachgesagt. In China ist er gar zum Spekulationsobjekt geworden, zählt er doch zu den besten und teuersten Teesorten der Welt. Wie ein exquisiter Rotwein wird auch Pu-Erh mit dem Alter besser und teurer. Je nach Herstellungsverfahren kann der Tee ähnlich hohe Preise erzielen wie hochkarätiger Wein. Die teureren Sorten sind bei Chinas noblerer Gesellschaft sehr beliebt. In Europa ist der Markt kleiner.

Teebäume über tausend Jahre alt
Die Teebäume im chinesischen Yunnan können mehrere hundert Jahre alt werden. Einige wenige sind sogar über tausend Jahre alt. Je älter der Baum, desto besser die Qualität der wildwachsenden Teeblätter und desto teurer der Pu-Erh. In wissenschaftlichen Studien wurde nachgewiesen, dass gewisse Substanzen, die in Verbindung mit Gewichtszunahme stehen (Cholesterin und Triacylglycerol) durch die Wirkung der unter anderem im Pu-Erh enthaltenen Polyphenole gehemmt werden. Weiter wurde die Substanz Lovastatin nachgewiesen, die cholesterinsenkend wirken soll.

Kühlende Eigenschaft
Eine weitere interessante Eigenschaft des Pu-Erh ist seine laut der traditionellen chinesischen Medizin kühlende Eigenschaft. Wie auch grüner Tee ist er besonders in heissen Sommertagen sehr bekömmlich. Gemäss der chinesischen Medizin bringt der Tee das Yin und Yang der Menschen in Einklang. Seine Wirkung wird als reinigend beschrieben, er entschlackt und entgiftet den Körper.

Für eine gute Qualität bezahlt man rund 20 Euro pro 100 Gramm Tee. Sorten, die mehrere Jahrzehnte alt sind und weit entfernt von der industrialisierten Massenproduktion stammen, können mehrere Hunderttausend Euro wert sein.

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